Caminhos do Sabor: Bolinho caipira é tradição de São José dos Campos

  • 15/03/2025
(Foto: Reprodução)
Confira a receita da iguaria considerada patrimônio gastronômico da cidade. Caminhos do Sabor: Bolinho caipira de São José dos Campos Farinha, carne, óleo e tempero. Receita simples, mas que marca uma tradição em São José dos Campos. Costume de festas juninas que se espalhou por todos os meses do ano. Sabor que define a cultura e traz no nome sua própria origem: bolinho caipira. Contam historiadores que o prato foi criado na cidade para alimentar fiéis que passavam noites em orações durante a Semana Santa. Hoje, a massa crocante que envolve o recheio de carne moída é patrimônio gastronômico da cidade. Nos caminhos do sabor, o bolinho caipira é parte da identidade de São José dos Campos. Caminhos do Sabor: Bolinho caipira é tradição de São José dos Campos TV Vanguarda/Reprodução Quer aprender a receita? Confira o passo a passo abaixo: Ingredientes Massa 2 xícaras de chá de farinha de milho amarela 1 xícara de chá de farinha de mandioca 2 xícaras de chá de água quente 2 colheres de sopa de óleo 1 colher de chá de sal 1 colher chá de colorau (opcional) Óleo para fritar Recheio 250 gramas de carne de moída 1 dente de alho picado ½ cebola picada Cheiro-verde a gosto Sal e pimenta-do-reino a gosto Modo de preparo Massa Em uma tigela, misture a farinha de milho e a farinha de mandioca. Acrescente o sal e o colorau. Adicione a água quente aos poucos, mexendo sempre, até formar uma massa homogênea. Acrescente o óleo e amasse bem até ficar firme e maleável. Se necessário, ajuste a consistência com mais água ou farinha de milho. Recheio Em uma frigideira, aqueça um fio de óleo e refogue o alho e a cebola. Adicione a carne moída e tempere com sal e pimenta. Cozinhe até ficar dourado e bem soltinho. Finalize com cheiro-verde e deixe esfriar antes de rechear. Montagem dos bolinhos Pegue pequenas porções de massa e modele em formato de disco. Coloque um pouco do recheio no centro e feche, moldando no formato de um croquete ou um bolinho oval. Certifique-se de fechar bem para evitar que o recheio vaze na fritura. Fritura Aqueça óleo suficiente para imergir os bolinhos. Frite em óleo quente até dourar. Retire e escorra em papel toalha.

FONTE: https://g1.globo.com/sp/vale-do-paraiba-regiao/caminhos-do-sabor/noticia/2025/03/15/caminhos-do-sabor-bolinho-caipira-e-tradicao-de-sao-jose-dos-campos.ghtml


#Compartilhe

Aplicativos


Locutor no Ar

Peça Sua Música

No momento todos os nossos apresentadores estão offline, tente novamente mais tarde, obrigado!

Top 5

top1
1. Raridade

Anderson Freire

top2
2. Advogado Fiel

Bruna Karla

top3
3. Casa do pai

Aline Barros

top4
4. Acalma o meu coração

Anderson Freire

top5
5. Ressuscita-me

Aline Barros

Anunciantes